沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

2022-05-06 分享到:

  监管新规密集发布,如何在合规前提下,利用科技手段,获得长足稳健发展已经成为保险机构的必答题。中国保险学会党委委员、副会长姚飞在2022保险科技合规与高质量发展创新研讨会上表示,保险机构要坚守社会责任和商业伦理,在投资发展和应用保险科技时,一定要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点。

中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

  从当前的保险市场发展的形势来看,从新冠疫情暴发后,保险行业的发展形势、内外形势发生了很大的变化,到目前为止,如何看待当前保险市场发展形势?

       姚飞表示,一是,行业增速持续走低,面临困难。2020年,保险业累计实现年保费收入4.53万亿元,同比增长6.12%。2021年累计实现年保险保费收入4.49万亿元,同比增长4.05%,持续走低。2022年一季度实现保费收入1.8万亿元,同比增长了4.4%,也在持续走低。

  二是,保险业长期持续看好的基本面没有改变,还是持续看好的态势。中国保险业在2020年保费收入6558.70亿美元,占全球保费收入的10%,成为了世界第二大保险市场,从增长空间来看,保险密度455美元在全球排第四十二位,保险深度4.5%排在全球第三十五位。

  所以从这两个指标来讲,与中国在全球作为全球第二大经济体是很不相称的。同时也证明保险业现在有困难,但是增长空间依然非常大。

  三是,结合当前保险市场分析,我保险市场发展从内外部环境的变化来看,也呈现出不同特点。第一个特点是,经历了恢复发展,快速发展和创新阶段,现在进入了合规发展时期。第二个特点是,以往高速发展现在转向了高质量发展,但是从转向来看,很多保险机构不适应,所以,行业也面临着多重转型压力。第三个特点是,保险科技与保险业务不断融合,正在重塑保险业的核心价值链,重塑保险业的商业模式和经营模式。第四个特点是,保险市场的特点是,市场竞争日益激烈,行业格局不断发生变化。

  当前,保险业面临增速下降,中小保险公司发展困难,展望未来如何顺利实现转型,完成转型的痛苦阶段,实现高质量发展?姚飞表示,有很多因素,很多重要的战略要调整,其中一个因素就是保险科技的应用。从2020年新冠疫情爆发之后,传统的保险经营销方式受到了很大的挑战。很多保险公司改变了经营策略,一个重要的方面就是加大科技投入,推进保险数字化,实现线上线下业务的有机结合。

  2022年,新冠疫情依然还在蔓延。对保险机构而言,在这种复杂形势下,存在着业务难和发展难的压力,如何面对消费模式的改变、对保险保障需求的增加和传统业务模式的不适应?利用大数据人工智能推动保险数字化转型升级,继续成为了众多保险机构的战略选择。那么,新的挑战下如何顺应合规经营和高质量发展的时代要求?

       姚飞表示,一是,保险机构要从意识、从认识从行动上迎接一个新的时代。怎么样守住合规底线,让科技发展使经营走在安全轨道上,是重要课题。

  二是,要坚守社会责任和商业伦理,在投资发展和应用保险科技时,一定要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点。一定要考虑到科技如果稍有不慎,可能会产生的社会问题,一定要有社会责任的担当和商业伦理的底线。

  三是,保险科技的发展一定要坚持开放、包容、共赢,是一种人生的态度,也是一个商业经营理念。银保监会主席郭树清曾表示,金融科技行业有赢者通吃的特征,大型科技公司往往利用数据垄断优势,阻碍公平竞争,获取超额利润。政府监管部门要促进更公平的市场竞争,只有秉承开放、包容、合作共赢的原则,保险机构科技才能发展得好,也才能走得远。

  四是,要助力保险业转型,高质量发展。保险科技要实现三个转型与保险业的深度融合,第一个转型是实现助力客户与服务品质提升相并重。第二个是提升业务效率,强化业务合规相并重。第三个是改善经营流程,加强教育培训相并重。展望十四五期间,我国金融业加速对外开放,保险业发展上新台阶,保险市场竞争新的格局形成。

  姚飞表示,长期以来,保险业渠道为王,得渠道者得天下,而这正在转变,正在变为得科技者得天下。保险科技下一个辉煌正在循序拉开序幕,在新的历史阶段,随着保险业高质量发展正在推进,我国保险科技与保险业的深度融合和良性发展,将迎来一个新的充满希望的历史时机。(文章来源:北京商报网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

尤梅

江苏 宿迁  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吕婧玉 2021-12-16

新生儿重疾险哪家保险公司好?孩子买重疾险应注意哪些内容?

您好!健康险应该是人生必须品,关注我,为您规划好  2021-12-18
痴凝 2021-12-16

小孩买保险买哪几种保险好?有推荐吗?

您好!可以了解一下中国人保少儿无忧至尊版  2021-12-18
徐圣泉 2021-12-17

新华2022开门红惠金享好不好?是什么保险?3年交在哪买?

可以关注一下我们人保的2022开门红,3年交,5年领,7年满期,  2021-12-18
廖桂花 2021-12-17

驾乘意外险有必要买吗?人保寿险财寿畅行两全保险怎么样?

这个很不错哦  2021-12-18
杜呈祥 2021-12-17

全职卖保险和兼职卖保险有啥区别?我是国企的比较闲,能不能兼职?

可以,我是中国人保营业部经理尤梅,欢迎随时咨询我  2021-12-18
陈琳琳 2021-12-17

我想要卖保险的话,是去哪里面试入职呢?还是直接找业务员?

您好!我是中国人保营业部经理尤梅,欢迎随时咨询我  2021-12-18
马成凯 2021-12-17

假如卖保险的话,要怎么样才能签得多单?哪家保险公司的抽成高?

您好!我是中国人保营业部经理尤梅,可以随时咨询我  2021-12-18
邸嘉怿 2021-12-17

2022年的新生儿保险怎么买?优先买哪些保险?

您好!可以先给宝宝准备健康险,我是中国人保营业部经理尤梅,欢迎随时咨询我  2021-12-18
马宇红 2021-12-17

2022养老年金险的优点和缺点?大家橙心养老年金险怎么样?

您好!可以关注一下人保的好产品,我是中国人保营业部经理尤梅  2021-12-18
蔺先生 2021-12-15

企业给我投保的人保保单怎么查?

您好!我是中国人保营业部经理尤梅,想了解更多,请关注我  2021-12-15

更多 保险方案

25岁男士臻鑫相伴年金保险计划

最高保额:132820.00 年缴:50395.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 25岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍的

这个客户是我的一个老客户转介绍的,刚开始不知道需要买哪种,经过我的讲解,客户也清楚了,当时就决定给自己的孩子买一份健康险。...

签单 2500.0000 2021-11-04

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

242120个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242120个用户完善保障计划