沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

尤梅

江苏 宿迁  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吕婧玉 2021-12-16

新生儿重疾险哪家保险公司好?孩子买重疾险应注意哪些内容?

您好!健康险应该是人生必须品,关注我,为您规划好  2021-12-18
痴凝 2021-12-16

小孩买保险买哪几种保险好?有推荐吗?

您好!可以了解一下中国人保少儿无忧至尊版  2021-12-18
徐圣泉 2021-12-17

新华2022开门红惠金享好不好?是什么保险?3年交在哪买?

可以关注一下我们人保的2022开门红,3年交,5年领,7年满期,  2021-12-18
廖桂花 2021-12-17

驾乘意外险有必要买吗?人保寿险财寿畅行两全保险怎么样?

这个很不错哦  2021-12-18
杜呈祥 2021-12-17

全职卖保险和兼职卖保险有啥区别?我是国企的比较闲,能不能兼职?

可以,我是中国人保营业部经理尤梅,欢迎随时咨询我  2021-12-18
陈琳琳 2021-12-17

我想要卖保险的话,是去哪里面试入职呢?还是直接找业务员?

您好!我是中国人保营业部经理尤梅,欢迎随时咨询我  2021-12-18
马成凯 2021-12-17

假如卖保险的话,要怎么样才能签得多单?哪家保险公司的抽成高?

您好!我是中国人保营业部经理尤梅,可以随时咨询我  2021-12-18
邸嘉怿 2021-12-17

2022年的新生儿保险怎么买?优先买哪些保险?

您好!可以先给宝宝准备健康险,我是中国人保营业部经理尤梅,欢迎随时咨询我  2021-12-18
马宇红 2021-12-17

2022养老年金险的优点和缺点?大家橙心养老年金险怎么样?

您好!可以关注一下人保的好产品,我是中国人保营业部经理尤梅  2021-12-18
蔺先生 2021-12-15

企业给我投保的人保保单怎么查?

您好!我是中国人保营业部经理尤梅,想了解更多,请关注我  2021-12-15

更多 保险方案

25岁男士臻鑫相伴年金保险计划

最高保额:132820.00 年缴:50395.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 25岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍的

这个客户是我的一个老客户转介绍的,刚开始不知道需要买哪种,经过我的讲解,客户也清楚了,当时就决定给自己的孩子买一份健康险。...

签单 2500.0000 2021-11-04

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

242122个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242122个用户完善保障计划