沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业协会调研报告:健康险行业呈四大特点 仍面临较大转型压力

保险业协会调研报告:健康险行业呈四大特点 仍面临较大转型压力

2021-07-15 分享到:

  近日,中国保险行业协会发布《2020年度及2021年一季度健康险发展形势调研报告》(以下简称《报告》),围绕行业经营情况、面临挑战及形势预判等方面进行深入分析。

保险业协会调研报告:健康险行业呈四大特点 仍面临较大转型压力

  《报告》指出,去年以来,健康险行业发展整体呈现四大特点:一是财产险公司健康险业务高速增长,保费增速高于人身险公司。在人身险公司中,专业健康险公司增速较高,寿险公司则保持了平稳增长。

  二是个人和团体业务、短期和长期业务都保持了基本同步的稳健增长。

  三是在保险期限方面,重疾险特别是长期重疾险新单业务表现平稳。今年一季度,受到重疾新定义发布前后的市场调整等因素影响,长期重疾险新单保费收入大幅上升,带动了整个疾病保险业务的增长。此外,长期医疗保险新单保费迅速上升,表明长期费率可调医疗险监管规定出台后,健康险市场迈出了向保障长期化方向发展的第一步。

  四是健康险业务范围的各险种渠道保费增长结构发生了一定分化。经历2020年上半年新冠肺炎疫情冲击后,个人代理渠道逐渐恢复,去年全年及今年一季度均保持稳定增长。专业代理和保险经纪渠道是2020年医疗险和疾病险保费增长的重要推动力。今年一季度,医疗保险的重要增长源头是专业代理和其他兼业代理渠道,保险经纪业务对疾病险发展的重要性大幅提升。

  《报告》指出,2020年以来,随着国家和监管部门各项利好政策的不断出台,以及全社会健康保障意识的持续提升,消费者对商业健康险需求持续增强的同时,对产品品质和服务体验也有了更高的要求。展望未来,随着各项政策不断落地以及行业自律不断加强,商业健康险的市场运行将不断规范,基本医保与商业健康险的功能定位将更加清晰,不同人群的健康保障需求将更加细化,技术创新的趋势更加明显,将进一步推动商业健康险风控定价、服务效率、销售方式等方面的创新发展。

  同时,商业健康险未来发展仍面临较大转型压力。为此,《报告》建议:一是在确保不发生系统性风险的前提下,适度放开前端,给市场发展注入活力;二是开展对新的监管政策实施效果的跟踪研究,加强对发展热点相关风险的预警反应;三是推动与医保部门、医疗机构的数据对接,建立行业共享的医疗健康数据库;四是加强行业自律,加快行业数据交流及使用规范体系建设,建立对第三方服务机构的准入评价机制,推动商业保险药品及器械目录的研究工作。(来源:中国银行保险报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

尤梅

江苏 宿迁  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吕婧玉 2021-12-16

新生儿重疾险哪家保险公司好?孩子买重疾险应注意哪些内容?

您好!健康险应该是人生必须品,关注我,为您规划好  2021-12-18
痴凝 2021-12-16

小孩买保险买哪几种保险好?有推荐吗?

您好!可以了解一下中国人保少儿无忧至尊版  2021-12-18
徐圣泉 2021-12-17

新华2022开门红惠金享好不好?是什么保险?3年交在哪买?

可以关注一下我们人保的2022开门红,3年交,5年领,7年满期,  2021-12-18
廖桂花 2021-12-17

驾乘意外险有必要买吗?人保寿险财寿畅行两全保险怎么样?

这个很不错哦  2021-12-18
杜呈祥 2021-12-17

全职卖保险和兼职卖保险有啥区别?我是国企的比较闲,能不能兼职?

可以,我是中国人保营业部经理尤梅,欢迎随时咨询我  2021-12-18
陈琳琳 2021-12-17

我想要卖保险的话,是去哪里面试入职呢?还是直接找业务员?

您好!我是中国人保营业部经理尤梅,欢迎随时咨询我  2021-12-18
马成凯 2021-12-17

假如卖保险的话,要怎么样才能签得多单?哪家保险公司的抽成高?

您好!我是中国人保营业部经理尤梅,可以随时咨询我  2021-12-18
邸嘉怿 2021-12-17

2022年的新生儿保险怎么买?优先买哪些保险?

您好!可以先给宝宝准备健康险,我是中国人保营业部经理尤梅,欢迎随时咨询我  2021-12-18
马宇红 2021-12-17

2022养老年金险的优点和缺点?大家橙心养老年金险怎么样?

您好!可以关注一下人保的好产品,我是中国人保营业部经理尤梅  2021-12-18
蔺先生 2021-12-15

企业给我投保的人保保单怎么查?

您好!我是中国人保营业部经理尤梅,想了解更多,请关注我  2021-12-15

更多 保险方案

25岁男士臻鑫相伴年金保险计划

最高保额:132820.00 年缴:50395.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 25岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍的

这个客户是我的一个老客户转介绍的,刚开始不知道需要买哪种,经过我的讲解,客户也清楚了,当时就决定给自己的孩子买一份健康险。...

签单 2500.0000 2021-11-04

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

247892个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247892个用户完善保障计划